Психическое благополучие обучающихся – один из ключевых факторов не только их академических успехов, но и общего качества жизни. В современном образовательном пространстве все чаще говорят о необходимости смещения фокуса с пассивного усвоения знаний на активную, осознанную и ответственную позицию самого обучающегося. Но как именно это влияет на ментальное здоровье?

Ответу на этот вопрос была посвящена лекция «Субъектная позиция в учебной деятельности как фактор-протектор психического благополучия обучающихся», которая прошла 09.09.2025 г. на базе Научно-образовательного инновационного центра педагогики и психологии личности в рамках работы Центра компетенций для работы с родителями детей, находящихся в социально опасном положении.

Лекция носила не только теоретический, но и сугубо практический характер: выделены конкретные инструменты, которые помогают педагогам воспитывать субъектную позицию у обучающихся.

Опыт позволяет говорить об универсальности принципов: развитие субъектности и внутреннего локуса контроля – это базовый защитный фактор для личности любого возраста. Интеграция этих принципов в высшую школу – ключ к воспитанию не только компетентных, но и психически благополучных и устойчивых специалистов.