Увидеть мир на ощупь: В БУ «Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого» прошел уникальный мастер-класс по пространственной ориентировке для будущих дефектологов
В Чувашской республиканской специальной библиотеке имени Л.Н. Толстого состоялся уникальный и практико-ориентированный мастер-класс по пространственной ориентировке для студентов-дефектологов факультета Дошкольной и коррекционной педагогики и психологии
Его главной особенностью стало то, что занятия провели незрячий сотрудник библиотеки и незрячая читательница в сопровождении собаки-поводыря.

Мероприятие вышло за рамки теоретического урока. Студенты погрузились в реальный мир, с которым ежедневно сталкиваются люди с нарушением зрения. Из первых уст они узнали о трудностях и самых эффективных техниках навигации в пространстве.

Незрячие эксперты на практике показали, как использовать трость для обнаружения препятствий. Особенный интерес у будущих специалистов вызвало общение с собакой-поводырем и демонстрация ее работы — слаженного тандема, построенного на доверии и многомесячной подготовке.

«Это бесценный опыт для наших студентов, — отметила Варламова Мария Евгеньевна, доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии образования. Учебники дают теорию, но только такой живой диалог и практическая демонстрация позволяют по-настоящему понять потребности людей с ограниченными возможностями здоровья».

Подобные встречи помогают разрушить стереотипы и показывают, что незрячие люди могут вести активную, самостоятельную жизнь. Библиотека имени Л.Н. Толстого вновь доказала, что является не просто хранилищем книг, но и современным центром инклюзивного просвещения, где стираются границы между людьми.