14 октября 2025 года студенты 4 курса заочной формы обучения направления подготовки «Специальное (дефектологическое) образование» приняли участие в семинар-практикуме «Особенности коррекционно-развивающей работы учителя-дефектолога с детьми с нарушением зрения».
Мероприятие прошло на базе педагогической практики университета – в МБДОУ «Детский сад № 6 «Малахит» г. Чебоксары.
Программа семинар-практикума включала в себя:
· мастер-класс «Адаптация наглядного материала для детей с нарушением зрения» (Моисеева Н. А.)
· индивидуальное коррекционно-развивающее занятие по социально-бытовой ориентировке с ребенком с тяжелым нарушением зрения (Федорова Е. В.)
· мастер-класс «Развитие обонятельного восприятия у детей с нарушением зрения» (Тиньковская О. С.)
· индивидуальное коррекционно-развивающее занятие по развитию зрительного восприятия с ребенком с нарушением зрения (Андреева О. А.)
· обсуждение документации учителя-дефектолога (Федорова Е.В.)
· мастер-класс «Взаимодействие учителя-дефектолога с воспитателем как условие повышения качества и результативности коррекционно-образовательной работы с детьми с нарушением зрения» (Лудина В. М.)
Студенты активно участвовали, задавали интересующие вопросы, на которые получили ответы.
Данное мероприятие приурочено к Международному дню белой трости, которое ежегодно отмечаютво всём мире 15 октября.
Этот день призван привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих, напомнить об их правах и возможностях.
История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество постепенно подхватили все незрячие многих других стран.
Во всемирном масштабе День Белой трости — символа незрячего человека — был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня Белой трости в 1987 году.
Традиционно к этому Дню в Чувашском государственном педагогическом университете силами преподавателей и студентов организуются различные мероприятия — семинары и встречи, тренинги и лекции, популярно рассказывающие всем желающим о том, кто такие незрячие, зачем им нужна белая трость и как им можно помочь.
И.В. Смирнова