Печать

13-14 ноября 2025 года в г. Москва прошел VI Всероссийский съезд дефектологов (далее – Съезд). Участниками данного мероприятия от вуза были доценты кафедры коррекционной педагогики Татьяна Михайловна Кожанова и Анастасия Евгеньевна Быкова.
Цель Съезда – консолидация профессионального дефектологического сообщества в целях проектирования суверенной национальной системы специального образования, развития традиций коррекционной педагогики и специальной психологии, сохранения исторической памяти о роли советских ученых-дефектологов, участников Великой Отечественной Войны.
Задачи Съезда: обсуждение стратегии сохранения и развития отечественной дефектологической науки и практики; развитие единого образовательного пространства, совершенствование инфраструктуры и ресурсного обеспечения общего, дополнительного и профессионального образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, с инвалидностью.
Первый день работы Съезда проходил на площадке Московского центра качества образования. Преподаватели приняли участие в экспертной сессии «Вариативные формы организации общего образования обучающихся с ОВЗ, с инвалидностью. Новые смыслы в работе коррекционных школ» и панельной дискуссии «Кадровое обеспечение образовательного процесса обучающихся с ОВЗ, с инвалидностью».
Во второй день Съезда работа была организована на площадках Российской академии образования, Института коррекционной педагогики и Московского педагогического государственного университета.
На площадке Российской академии образования рассматривались вопросы комплексного подхода к организации психолого-педагогической помощи обучающимся с ОВЗ, инвалидностью, в том числе на базе ППМС-центров; общего образования и профессионального обучения лиц с нарушениями интеллекта.
На площадке Института коррекционной педагогики прошло заседание Совета Министерства просвещения Российской Федерации по вопросам образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов (детей-инвалидов) и обсуждалась проблема использования современных инструментов образования обучающихся с ОВЗ, с инвалидностью на различных образовательных ступенях.
В стенах Московского педагогического государственного университета прошли дискуссии по вопросам дополнительного образования как реабилитационного ресурса социализации обучающихся с ОВЗ, с инвалидностью и ранней коррекционной помощи детям с ОВЗ, инвалидностью.
Также преподаватели приняли участие в работе педагогических мастерских по проблемам междисциплинарного подхода в консультировании семьи ребенка с нарушением интеллекта, системного подхода к организации общего образования детей с ОВЗ и разработке специальной индивидуальной программы развития (СИПР).



А. Е. Быкова